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A água sanitária, solução à base de hipoclorito de sódio, por sua ação clareadora e ao mesmo tempo bactericida, é amplamente utilizada no Brasil para diversos fins. Mas, uma prática antiga tem colocado essa substância em pauta quanto ao seu uso na agricultura. Compartilhada como uma “receita milagrosa”, voltou à tona recentemente no campo a sua utilização em caldas para dessecação de plantas específicas para soja, em substituições ou em combinação com herbicidas comerciais.

No entanto, esse uso é baseado em mitos e implicações, e a eficácia é controversa. “Essa utilização vem de um sujeito oculto, que não sabe de onde vem e quando veio, mas que infelizmente, está sendo replicado”, relata Marcelo Hilário, Químico Responsável por PD&I (Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação) da Sell Agro. O Químico diz que nesses casos, as folhas de soja podem queimar, simulando até que a sobremesa deu certo. No entanto, os grãos são atacados pela água sanitária, causando sérios problemas durante o armazenamento dos mesmos e ocasionando perdas na produção.

Quando adicionada à calda de agroquímicos, a água sanitária aumenta significativamente o pH. “Os herbicidas utilizados na dessecação têm maior eficácia em um ambiente com pH ácido, geralmente na faixa entre pH=3 e pH=5. No entanto, a adição do hipoclorito de sódio à calda eleva o pH para níveis alcalinos (em torno de 13), o que pode resultar na inativação desses produtos”, esclarece Hilário.

O que de fato deve ser feito
Para melhorar o desempenho dos herbicidas, recomenda-se o uso de adjuvantes químicos de qualidade, ao invés de confiar em métodos tradicionais não comprovados.

A aplicação adequada dos agroquímicos é essencial para garantir sua eficácia e tecnologias como os adjuvantes também ajudam a melhorar a penetração dos herbicidas nas plantas. “É importante confiar na ciência e evitar mitos infundados.Seguir práticas baseadas em evidências é benéfica tanto para a colheita quanto para o bolso do agricultor”, reitera o especialista da Sell Agro.

Mesmo considerando que alguns produtores rurais operam sem pleno conhecimento, ainda assim, existe um potencial significativo e uma produtividade específica no Brasil. “No entanto, se todos eles atingissem um nível técnico mais elevado, em situações como essa, por exemplo, do uso da água sanitária, aumentam a nossa produção em até 20%”, finaliza Hilário.

Fonte: Sucesso no Campo