• contato@comiva.com.br
Dólar Comercial: ⬆Compra:Dólar Comercial: ⬇Venda:Minerva - Mineiros-GO @Boi:Minerva - Mineiros-GO @Novilha:Minerva - Mineiros-GO @Vaca:
R$ 5,774R$ 5,775R$ 305,00R$ 295,00R$ 290,00

A coinoculação ganha cada vez mais relevância na agricultura moderna em razão de seus benefícios. Essa prática envolve a aplicação simultânea de diferentes microrganismos benéficos às plantas, como bactérias e fungos. O objetivo é melhorar a saúde e a produtividade das culturas ao combinar os efeitos positivos de microrganismos com recursos suplementares – como nutrientes, aminoácidos e hormônios. Na soja, as bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum apresentam resultados promissores, potencializando o desenvolvimento e aumentando o rendimento das produtividades.  

Pesquisas científicas demonstram que o Bradyrhizobium possui capacidade de fixar o nitrogênio, de forma que ele possa ser utilizado pelas plantas. Essa bactéria produz nódulos benéficos nas raízes da soja, que permitem a fixação do elemento. Trata-se, portanto, de um processo biológico, que substitui a necessidade de soluções químicas nitrogenadas, fornecendo uma fonte de nitrogênio constante para a planta ao longo do ciclo de cultivo. Em termos práticos, resulta em crescimento mais saudável e sustentável, redução de custos e impactos ambientais – diferenciais relevantes em termos de produção com respeito ao planeta.  

A Azospirillum, por sua vez, é uma bactéria promotora de crescimento vegetal que atua de maneira complementar ao Bradyrhizobium. Ela também se associa às raízes, estimulando a produção de fitormônios, como a auxina, essencial para o desenvolvimento da soja. A presença da Azospirillum melhora a absorção de nutrientes e água pelas plantas, contribuindo para dar a elas mais vigor e resistência. Sua capacidade de produção de fitormônios acelera a fase inicial do ciclo de vida, resultando em aumento significativo da produtividade das tarefas. Isso, obviamente, é relevante para melhorar cada vez mais as estatísticas da cultura em termos de produtividade.  

De acordo com a estimativa mais recente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), com 99% da colheita de soja finalizada, a produção de soja da safra 2023/2004 será de 147,4 milhões de toneladas: 4,7% menor que a anterior (154,6 milhões de toneladas). A companhia salienta que, apesar da variação negativa, os resultados “podem ser considerados predominantemente diante dos extremos climáticos que acometeram diversos estados” dedicados ao cultivo, “mostrando a capacidade técnica dos produtores nacionais de estar preparados para enfrentar diversas situações”. 

Nesse sentido, adote a coinoculação com resultados positivos para os agricultores: crescimento mais rápido e superior das plantas, rendimento maior, com benefícios à saúde vegetal – especialmente em relação à resistência a doenças e às condições adversas. Mas para que a técnica seja eficaz a aplicação dos coinoculantes deve ser feita de maneira que os microrganismos tenham condições ideais para sobrevivência e multiplicação. O uso diretamente nas sementes é uma das opções. Essa prática garante que as bactérias benéficas estejam presentes desde o início do ciclo, maximizando seus efeitos no desenvolvimento da cultura.  
Podemos afirmar, categoricamente, que a coinoculação não é apenas uma tecnologia avançada, mas uma solução para os desafios agrícolas modernos. Por isso, a BRQ Brasilquímica tem se dedicado à sua disseminação. Com mais de dez anos de experiência na produção de inoculantes, ela se destaca pela alta qualidade e eficiência do portfólio, que é diversificado, incluindo formulações de Bradyrhizobium e Azospirillum. Com isso, garantimos que os agricultores tenham acesso às melhores soluções tecnológicas para suas lavouras de soja – que, aliás, exigem grandes quantidades de nitrogênio. 

* Bernardo Borges, mestre e doutor em agronomia pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), pós-doutor pela Universidade de Edimburgo e gerente técnico da BRQ Brasilquímica. 

Fonte: Viviane Texto comunicação/Sucesso no Campo