Estresses abióticos e déficit nutricional podem impedir enchimento dos grãos de soja
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Adversidades ambientais podem impactar níveis no crescimento e desenvolvimento da cultura.
As atividades de soja espalhadas pelo país estão expostas a eventos climáticos instáveis e imprevisíveis. Essas adversidades podem impactar níveis no crescimento e desenvolvimento da cultura, o que não contribui para a boa formação dos grãos. Os estresses provocados pelo ambiente podem comprometer a produção e o fluxo dos compostos resultantes da fotossíntese, que resultarão em menor potencial produtivo da cultura.
Desafios para um maior rendimento do trabalho
Os componentes de produção que irão definir o rendimento do trabalho de soja estão relacionados com o número total de grãos produzidos por planta, o número de grãos produzidos por soja e o peso por semente. Por isso, para que a cultura atinja altas produtividades, além de condições ambientais adequadas durante seu ciclo, são permitidas práticas de manejo que favoreçam a maximização do aproveitamento dos recursos naturais. Na prática, isso significa incrementar a penetração da luz, aumentar a capacidade de realização de fotossíntese e produção de fotoassimilados.
Para a soja, a fase reprodutiva representa o estágio mais sensível e fatores como deficiência hídrica podem prejudicar a formação e o enchimento dos grãos ou, em condições mais severas, causar abortamento das vagens.
Outro desafio pode ser a redução da luminosidade no terço inferior da cultura e períodos nublados com chuvas em excesso, que causam limitações fotossintéticas. Diante desse cenário, a planta ajusta sua distribuição de fotoassimilados através do aborto de vagens, o que resultará em queda de produtividade. Além disso, em situações como essa, a disponibilização de cálcio e boro nas estruturas do terço superior irá diminuir devido à redução do fluxo transpiratório, acentuando ainda mais a queda de folhas, flores e vagens.
Perante o exposto, o balanço nutricional das plantas ganha extrema relevância. Assim, para essa fase específica, nutrientes como cálcio, magnésio, boro e potássio atuam em funções fisiológicas essenciais, tais como regulação osmótica e ativação enzimática, que confirmam o papel fundamental da nutrição de plantas na tolerância aos estresses abióticos.
Estratégias para maximização do enchimento de grãos
O processo de enchimento de grãos na soja exige alta energia metabólica das plantas. Estima-se, por exemplo, que são necessários 2g de fotoassimilados para a produção de 1g de grão. Por isso, as plantas de soja possuem alta necessidade de produção e translocação dos compostos resultantes da fotossíntese.
Visto que a formação e o enchimento dos grãos são componentes cruciais para a produtividade rentável, a adoção de estratégias minimiza os riscos e maximiza as estruturas e funções fisiológicas da soja. Por isso, um planejamento adequado quanto ao manejo do solo, que busque o equilíbrio físico, físico e biológico para conferir resiliência ao sistema; a proteção das plantas contra pragas e doenças, para maior área e durabilidade foliar; e o nutricional e hormonal, para o equilíbrio, retenção de vagens, produção e translocação de soluções orgânicas e enchimento de grãos, são fatores chave para os altos índices produtivos.
Para auxiliar o produtor na fase de enchimento de grãos do trabalho mesmo em condições desfavoráveis, a BRANDT do Brasil desenvolveu uma tecnologia exclusiva e inovadora, a BRANDT Manni-Plex, que proporcionará uma maior eficiência na absorção e transporte dos nutrientes via xilema e floema.
Presente no portfólio, BRANDT Manni-Plex Cal-Mag fornece cálcio e magnésio altamente disponíveis e móveis para os pontos de crescimento das plantas, auxiliando na atividade fotossintética e retenção das vagens. Outra tecnologia que contribui na fase de enchimento de grãos é o BRANDT Manni-Plex K, que permite que mais potencial penetre nas folhas e ajude no transporte de fotoassimilados para as vagens. Destaque no mercado, as tecnologias têm ajudado os produtores a alcançar melhores produtividades.
A etapa de formação e preenchimento dos cursos ajuda a definir o potencial produtivo da cultura. No entanto, essa fase pode ser solicitada em razão da alta energia requisitada e do curto espaço de tempo para distribuição para os grãos. Com isso, a particularidade entre tecnologias nutricionais e estratégias de manejo no campo é mostrar como o caminho para minimizar as adversidades e potencializar a produção sustentável.
*Guilherme Bavia é Gerente de Produtos na BRANDT do Brasil
Fonte: Renan de Figueiredo Pereira